Wissensdatenbank / Content-Verwaltung

Feld „Galerie“ – mehrere Bilder hochladen

Das Galerie-Feld ist die Oberfläche zum Hochladen mehrerer Bilder auf einmal – damit verwalten Sie die Bilder von Produkten, Artikeln und Galerien effizient.

Shopbetreiber können für bestimmte Inhaltstypen wie Artikel, Seiten, Veranstaltungen, Galerien und Produkte auf der Registerkarte Dateien mehrere Bilder hochladen.

In diesem Kapitel sehen wir uns genauer an, wie das Feld für den Mehrfach-Bildupload verwendet wird und welche Funktionen es bietet.

Das Feld für den Mehrfach-Bildupload akzeptiert drei Bilddateitypen: .png, .jpg, .jpeg und .webp.

Administratoren können dem Feld Bilder hinzufügen, indem sie diese per Drag-and-drop in den „Ablagebereich“ des Feldes ziehen oder auf das Feld klicken und die Bilder manuell im Dateibrowser des Betriebssystems auswählen.

Sobald die Dateien hochgeladen sind, zeigt der grüne Fortschrittsbalken unter dem Feld „Fertig“ an, und die folgenden Funktionen und Steuerelemente stehen zur Verfügung:

  • Fortschrittsbalken - Der Fortschrittsbalken zeigt den Fortschritt des Bild-Uploads an. Sobald alle Bilder hochgeladen wurden, wird er grün und die Fortschrittsanzeige wechselt zu „Fertig“.
    Screenshot zu diesem Schritt
  • Bilder neu anordnen - Administratoren können die Reihenfolge der Bilder manuell festlegen, indem sie das Symbol „Pfeile“ anklicken und ziehen.
  • Hauptbild-Markierung - Administratoren können festlegen, welches Foto das Hauptbild eines Artikels, einer Veranstaltung, eines Produkts usw. sein soll, indem sie auf den „leeren Kreis“ klicken. Das Hauptbild wird auch als Titelbild auf den Listenseiten verwendet.
  • Herunterladen - Bilder im Feld zum Hochladen mehrerer Bilder können einzeln heruntergeladen werden, indem Sie auf das Download-Symbol unter dem jeweiligen Bild klicken.
  • In die Zwischenablage kopieren - Wenn Sie auf das Kopiersymbol unter dem Bild klicken, wird das Bild automatisch in die Zwischenablage des Betriebssystems kopiert.
  • Löschen - Nicht mehr benötigte Bilder können aus dem Feld zum Hochladen mehrerer Bilder gelöscht werden, indem Sie auf das Papierkorbsymbol klicken.
  • Alle Bilder löschen - Alle Bilder können entfernt werden, indem Sie auf das Symbol „X“ in der oberen rechten Ecke klicken.
    Screenshot zu diesem Schritt
  • Vorschaudetails - Wenn Sie auf das Lupensymbol unter dem Bild klicken, öffnet sich ein neues Fenster, in dem Administratoren weitere Angaben zum Bild machen können.

Alle Bilder können mit dem in Sellvio integrierten Bildzuschneidewerkzeug zugeschnitten werden. Klicken Sie einfach auf das Zuschneidesymbol des hochgeladenen Bildes, um die manuelle Zuschneidefunktion aufzurufen. Weitere Informationen zum Zuschneiden hochgeladener Bilder finden Sie in Anhang A.

Detailvorschau und Untertitel

Wie in Schritt 8 des vorherigen Kapitels erwähnt, öffnet ein Klick auf die Lupe unterhalb des Bildes das Fenster „Detailvorschau“.

Mit den Steuerelementen im Fenster der detaillierten Vorschau lassen sich hochgeladene Bilder umfassender prüfen. Über die Eingabefelder für Bildunterschriften können Sie den Bildern in allen unterstützten Sprachen des Onlineshops Bildunterschriften hinzufügen.

  • Fensterkopf ausblenden - Mit dieser Schaltfläche blenden Sie die Fensterkopfzeile ein oder aus und schaffen so mehr Platz auf dem Bildschirm für das angezeigte Bild.
  • Umschalter für den Vollbildmodus - Wenn Sie das Fenster in den Vollbildmodus schalten, wird das Bild auf dem Bildschirm zentriert dargestellt.
  • Randlosen Modus aktivieren - Durch Ein- oder Ausschalten der Fensterränder kann das Fenster die gesamte horizontale Breite des Bildschirms einnehmen.
  • Navigationspfeil - Über die Navigationspfeile links und rechts können Administratoren zwischen den Bildern in einem Feld zum Hochladen mehrerer Bilder wechseln.
  • Beschriftungsfelder - In den Beschriftungsfeldern können Sie Bilder in allen unterstützten Sprachen des Onlineshops beschriften. Der eingegebene Text wird automatisch gespeichert.